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sexta-feira, 7 de janeiro de 2022

Em 24h, Guarapuava registra 337 casos de Covid-19

 


Paraná registra mais 7.074 casos de Covid-19 e três de coinfecção com o vírus Influenza


A Secretaria de Estado da Saúde divulgou nesta sexta-feira (7) mais 7.074 casos e cinco mortes pela Covid-19 no Paraná, números referentes aos meses ou semanas anteriores e que não representam a notificação das últimas 24 horas. A Sesa confirma também três casos de coinfecção, em que o paciente é diagnosticado, em simultâneo, pelo coronavírus e o vírus Influenza (gripe). Os casos foram confirmados pelo Laboratório Central do Estado (Lacen).

Os dados acumulados do monitoramento da Covid-19 mostram que o Paraná soma 1.611.813 casos e 40.686 óbitos pela doença.

Os casos confirmados divulgados nesta data são de janeiro (6.838) de 2022; dezembro (91), novembro (12), outubro (14), setembro (7), agosto (8), julho (8), junho (9), maio (2), abril (1), março (4), fevereiro (4) e janeiro (9) de 2021; e dezembro (16), novembro (38), outubro (4), setembro (4), agosto (3), julho (1) e maio (1) de 2020.

Os óbitos são de janeiro (3) de 2022; março (1) e fevereiro (1) de 2021.

INFLUENZA A (H3) E SARS-CoV-2 - São três casos de coinfecção, de pessoas com idades que variam de 10 a 29 anos, residentes de Pinhais, Curitiba e Toledo. As datas de início dos sintomas ocorreram entre 18 de dezembro de 2021 e 2 de janeiro de 2022. Dois dos pacientes foram internados e já receberam alta. Todos os casos evoluíram para cura e nenhum fez uso de Tamiflu.

CASOS H3N2 – A Sesa confirmou mais dois óbitos e 113 novos casos de H3N2. O Paraná soma agora 483 casos e seis mortes pela doença. Os novos óbitos foram registrados nos municípios de Londrina (1) e Curitiba (1). Trata-se de um homem de 73 anos e uma mulher de 47 anos. Os pacientes estavam internados, possuíam comorbidades e um deles não tomou a vacina contra a Influenza no ano passado.

MONITORAMENTO – A Sesa está monitorando a situação epidemiológica do Paraná e o crescimento no número de casos diários. Neste momento, o aumento está diretamente ligado com a maior circulação de pessoas em todo o Estado, devido às festividades de fim de ano.

Além disso, deve-se considerar um atraso no envio de amostras para os laboratórios credenciados do Estado, como o Laboratório Central do Paraná (Lacen/PR) e Instituto de Biologia Molecular do Paraná (IBMP), na última semana, também relacionado com os recessos e feriados.

A secretaria reforça que as medidas de prevenção como uso de máscaras, lavagem das mãos e uso do álcool em gel permanecem necessárias, juntamente com a continuidade da vacinação contra a Covid-19.

INTERNADOS COVID-19 – 45 pacientes com diagnóstico confirmado de Covid-19 estão internados, todos em leitos SUS (17 em UTI e 28 em leitos clínicos/enfermaria).

Há outros 532 pacientes internados, 170 em leitos UTI e 362 em enfermaria, que aguardam resultados de exames. Eles estão em leitos das redes pública e particular e são considerados casos suspeitos de infecção pelo Sars-CoV-2.

ÓBITOS – A Sesa informa a morte de mais cinco pacientes, duas mulheres e três homens, com idades que variam de 51 e 72 anos. Os óbitos ocorreram entre 6 de fevereiro de 2021 e 6 de janeiro de 2022.

Os pacientes que foram a óbito residiam em Curitiba (2), Rolândia (1), Ponta Grossa e Maringá (1).

FORA DO PARANÁ – O monitoramento da Sesa registra 6.986 casos de não residentes no Estado – 224 pessoas foram a óbito


Veja os ajustes (exclusões e correções de municípios).

Fonte: AEN

Turvo registra mais 16 casos de Covid-19

 



Nesta sexta-feira (07), a Secretaria Municipal de Saúde registrou 16 novos casos para a Covid-19 em Turvo. São 46 casos ativos e 95 casos suspeitos.

É importante que a população mantenha as medidas de prevenção, como a utilização da máscara, os cuidados de higienização e o distanciamento social, para que assim, evitar que o vírus se propague novamente no município.

Fonte: Prefeitura de Turvo

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Regional de Saúde de Guarapuava recebe nesta sexta (07) mais 19.014 doses de vacina contra Covid-19


A Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) inicia nesta sexta-feira (7) a distribuição às Regionais de parte da nova remessa de 567.450 vacinas contra a Covid-19 que chegou hoje ao Paraná. Os imunizantes da Pfizer/BioNTech fazem parte da 76ª pauta de distribuição do governo federal e são integralmente para população em geral.

As vacinas desembarcaram no Aeroporto Internacional Afonso Pena, em São José dos Pinhais, em três voos – às 7h50, às 9h15 e, o último, às 10h45, e foram enviadas ao Centro de Medicamentos do Paraná (Cemepar), em Curitiba, para conferência e posterior descentralização.

“É uma remessa grande de doses de reforço que chegou hoje, e a Secretaria já está distribuindo uma parte para os municípios. Desta forma, a população pode ser vacinada o quanto antes. Com o aumento dos casos positivos da Covid-19 no Estado, peço para que a população não deixe de reforçar a imunização. É importante nesse momento seguir todos os protocolos indicados, principalmente a vacinação”, reforçou o secretário de Estado da Saúde, Beto Preto.

São 377.142 vacinas da Pfizer/BioNTech descentralizadas, via terrestre, para a população acima de 12 anos. Desse total, 7.464 são destinadas à primeira dose (D1), 9.162 para segunda dose (D2) e 360.516 para dose de reforço (DR).

Esta é a segunda distribuição de imunizantes realizada nesta semana pela Sesa. Na quarta-feira (5), foram enviadas 315.234 vacinas, totalizando 692.376.

“Estamos enviando vacinas, medicamentos, testes para nossas Regionais de Saúde e acompanhando atentamente a evolução dos casos de gripe e Covid-19. Todos nossos esforços estão sendo feitos no sentido de atender as demandas dos municípios”, disse Beto Preto.

Para a próxima segunda-feira (10), está previsto o envio de mais 121.464 Pfizer para os municípios.

Confira a distribuição de doses enviadas nesta sexta por Regional de Saúde:


Quatro municípios paranaenses estão entre os mais ricos do agronegócio brasileiro


Com destaque na produção de grãos, como soja, cevada e trigo, e figurando entre os líderes nacionais no abate de porco e frango, os municípios de Guarapuava, Cascavel, Tibagi e Toledo estão entre as cidades mais ricas do agronegócio brasileiro. A informação foi divulgada nesta semana pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), com base na Produção Agrícola Municipal (PAM), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A publicação leva em conta duas classificações: o Valor Bruto da Produção (VBP) das lavouras permanentes e temporárias, referente ao ano de 2020, e o Produto Interno Bruto (PIB) dos municípios em 2019. O VBP dessas quatro cidades somou quase R$ 27,2 bilhões, um quinto da produção agropecuária estadual, que registrou um VBP de R$ 128,3 bilhões em 2020, de acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.

“A vocação do Paraná é produzir alimentos. Somos o segundo maior produtor de grãos, líder na produção de proteína animal e contamos com uma variedade enorme de produtos cultivados na nossa terra”, afirma o governador Carlos Massa Ratinho Junior. “Por isso é uma alegria imensa ver o quanto o trabalho dos nossos agricultores e pecuaristas se destacam, com essas quatro cidades incluídas como as mais ricas do agronegócio nacional”.

O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, ressalta que o agronegócio paranaense tem grande competitividade, inclusive internacional, figurando entre os maiores exportadores de alimentos do País. “Também temos sanidade e qualidade, e podemos abordar de forma qualificada o mercado mundial com a nossa grande capacidade de produzir o ano todo”, diz.

MUNICÍPIOS – Maior produtor nacional de cevada, com destaque também no cultivo de soja, batata e trigo, Guarapuava está na 49ª posição entre os municípios com a maior produção do País. De acordo com o levantamento, teve um VBP de R$ 1,16 bilhão em 2020 e o PIB de R$ 7,5 bilhões no ano anterior.

Cascavel é a segunda cidade paranaense no ranking, no 58º lugar, e atingiu uma produção de R$ 1,1 bilhão e o PIB de R$ 12,6 bilhões. O forte do município da região Oeste são os grãos, ocupando a liderança estadual na soja e com forte plantio também de milho e trigo, além da criação de frango para reprodução e de ovinos e caprinos – dois segmentos em que Guarapuava também está presente. Cascavel puxa ainda o cultivo, no Estado, de flores e plantas ornamentais.

Na sequência está Tibagi, nos Campos Gerais, que ocupa a marca de número 70 no levantamento do Ministério da Agricultura. Em 2020, o VBP de Tibagi chegou a R$ 932,9 milhões, com um PIB de R$ 842,1 milhões em 2019. É a capital nacional do trigo, além de estar entre os principais do Paraná no plantio de madeiras de reflorestamento, de feijão e soja.

Toledo, também no Oeste, se destaca na pecuária, sendo um dos polos produtores de suínos e de frango de corte no Estado. Está na 79ª posição no ranking nacional, com o VBP de R$ 825,5 milhões e um PIB de R$ 6,2 bilhões. É também o segundo maior produtor de pescados do Paraná.

MAIORES DO PAÍS – O Paraná é o estado da Região Sul com o maior número de cidades entre as 100 mais ricas do agronegócio brasileiro. A lista do Ministério da Agricultura coloca Sorriso (MT) na liderança nacional. Os 100 municípios rankeados (confira AQUI) geraram, em 2020, um valor da produção de R$ 151,2 bilhões – 32% do total do País, estimado em R$ 470,5 bilhões.


Com apoio do Estado, CooperAliança inaugura frigorífico de R$ 83 milhões em Entre Rios


Principal produtor de proteína animal do País, com destaque para as carnes de frango, porco, peixes, leite e ovos, o Paraná avança também no abate de cordeiro e gado de corte. Com apoio das linhas de crédito e programas fiscais do Governo do Estado, o novo projeto da CooperAliança Carnes Nobres, iniciado oficialmente nesta quinta-feira (06), prevê abater, entre os diferentes animais, 345 cabeças/dia. O investimento total é de R$ 83 milhões, com a geração 219 empregos diretos.

O secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, participou da inauguração da nova unidade industrial, em Guarapuava, na Região Central do Paraná – a cerimônia integra as celebrações do aniversário de 70 anos do distrito de Entre Rios, onde está localizado o frigorífico.

“O Paraná nunca teve grande escala na produção da carne de gado, mas sempre teve muita qualidade. E foi isso que norteou esse investimento estratégico da CooperAliança que vai, sem dúvidas, ajudar o Estado a ganhar qualidade e também volume”, afirmou.

O secretário destacou o bom momento do agronegócio paranaense. Lembrou que o Paraná bateu recorde na produção de carne de porco no terceiro trimestre de 2021, com o maior número de animais abatidos desde 1997, início da série histórica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Segundo maior produtor nacional, abateu 2,8 milhões de suínos entre julho e setembro, com a produção de 269,5 mil toneladas de carne.

O Estado também manteve a liderança no abate de frango, sendo responsável por um terço da produção avícola do País. No terceiro trimestre, foram abatidas 518,3 milhões de aves e produzidas 1,2 milhão de toneladas de carne.

Já o abate de gado de corte no terceiro trimestre do ano passado, uma das especialidades da CooperAliança, foi maior que nos primeiros três meses de 2021. Foram abatidas, entre junho e setembro, 299.848 cabeças. A produção estadual de carne bovina no período foi de 77,2 mil toneladas, confirmando o Paraná entre os dez maiores produtores nacionais da proteína.

“Por isso reforço a importância deste investimento estratégico, que gera emprego e renda a uma importante região do Paraná”, disse Ortigara.

VALOR DA PRODUÇÃO – Dados da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) referentes ao período entre 2019/2020 indicam que o rebanho paranaense conta com 8 milhões de cabeça de gado. A produção de carne de boi movimentou 404 mil toneladas e R$ 5 bilhões em Valor Bruto da Produção (VBP).

Parte dessa arrecadação veio do comércio exterior. O Paraná exportou para 43 países no período – Israel (32%), Hong Kong (29%), Uruguai (11%), Chile (8%) e Rússia (8%) foram os principais destinos.

Números que devem avançar significativamente nos próximos anos. Ortigara reforçou que a conquista do selo de área livre de febre aftosa sem vacinação, em maio do ano passado, vai permitir aos produtores paranaenses negociarem a carne com mercados mais exigentes.

“Temos qualidade e a garantia de um produto com reconhecimento sanitário. Isso vai ampliar horizontes”, afirmou o secretário.

FRIGORÍFICO – A construção da sede própria e da planta industrial da CooperAliança Carnes Nobres em Guarapuava começou em 2014, com o objetivo de ganhar mercado internamente, mas também de olho na exportação para outros países, especialmente após a conquista pelo Paraná da chancela internacional de área livre de febre aftosa sem vacinação.

“Nosso produto tem qualidade e procedência, habilitada pelo serviço de inspeção federal. Já estamos em tratativas com o Japão e pensamos sim em entrar nesses mercados mais exigentes”, destacou o presidente da CooperAliança, Edio Sander.

Além do frigorífico, o complexo inaugurado nesta quinta-feira (06) abrigará também os escritórios dos projetos bovinos e ovinos, além do departamento administrativo.

O investimento de R$ 83 milhões da cooperativa contou com o apoio das linhas de crédito do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) e de incentivos fiscais do Governo do Estado.

O frigorífico tem 75 mil metros quadrados e capacidade para abater 345 animais/dia entre bovinos e ovinos. São 219 empregos diretos e outros 373 indiretos, nas propriedades dos cooperados.

A CooperAliança Carnes Nobres começou suas atividades em 1998. Atualmente são 147 cooperados em 61 municípios do Paraná. “Nós temos o desafio de estar entre aqueles que produzem a carne de melhor qualidade do mundo. Para isso, esse projeto é essencial. Uma data histórica para todos os cooperados”, comentou Sander.

“A CooperAliança é uma empresa diferenciada, moderna e tecnológica, que com essa ampliação vai ajudar muito Guarapuava. Investimento que gera renda para a população e tributos para a cidade, algo essencial nesse momento de abalo em razão da pandemia”, afirmou o prefeito da cidade, Celso Góes.

AGRÁRIA – Também nesta quinta, a Cooperativa Agrária, de Entre Rios, inaugurou uma das mais modernas unidades de multigrãos do País.

“A unidade nasceu para atender aquilo que o cliente quer. A Agrária e seus cooperados perceberam as oportunidades e estão atendendo a isso”, disse Ortigara. “Mostra a fé inabalável em nosso futuro, apesar das adversidades, e mostra a confiança na capacidade de o Brasil ser o celeiro do mundo”.

Segundo o presidente da Agrária, Jorge Karl, a unidade é uma resposta aos pedidos dos cooperados e às exigências do mercado. “Produzimos sob demanda dos clientes”, afirmou.

A Unidade Multigrãos teve investimentos de R$ 32 milhões. Ali será feita recepção de até 200 toneladas por hora de produtos, particularmente feijão e cereais. Os equipamentos possibilitarão beneficiamento de 20 toneladas por hora. A edificação reserva 2 mil metros quadrados para armazenamento dos produtos.

SICREDI – Também como parte das comemorações do aniversário do distrito, a cooperativa de crédito Sicredi inaugurou sua nova sede. “Vai facilitar a vida para sobrar mais tempo para desenhar negócios para investimento, trazer desenvolvimento e gerar oportunidades”, disse Ortigara.

PRESENÇAS – Participaram dos eventos o secretário de Estado do Planejamento e Projetos Estruturantes, Valdemar Bernardo Jorge; o presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), Natalino Avance de Souza; o deputado federal Stephanes Junior; a deputada estadual Cristina Silvestri; o vice-prefeito de Guarapuava, Samuel Ribas de Abreu; o presidente da Câmara Municipal de Guarapuava, João Carlos Gonçalves; o ex-prefeito de Guarapuava, César Silvestri Filho; a vice-presidente CooperAliança, Adriana Araújo de Azevedo; o presidente da Cooperativa Agrária, Jorge Karl; o superintendente do Sistema Ocepar, Robson Mafioletti; a presidente da Associação Comercial e Empresarial de Guarapuava, Elaine Meirelles; o presidente da Sociedade Rural de Guarapuava, Cláudio Marques de Azevedo; além de demais lideranças políticas e empresariais da região.


Fonte e fotos: AEN


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