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sábado, 26 de agosto de 2023

Em Pitanga, Festival Gastronômico valoriza agroindústria e cultura da região Central do Paraná


O incentivo às pequenas agroindústrias e à cultura regional colabora para a geração de emprego e renda no meio rural. O assunto foi discutido na noite de sexta-feira (25), na abertura do 6º Inverno Gastronômico, em Pitanga, na região Central do Estado, Centro de Eventos do Lago.

Com expectativa de receber aproximadamente 5 mil pessoas, o evento segue até o domingo (27) com extensa programação para divulgar as agroindústrias da região. Artesãos, restaurantes e produtores da região estão comercializando seus produtos e ampliando o potencial de mercado. O público também pode acompanhar apresentações artísticas.

O evento faz parte do Projeto Estação Gastronômica, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater (IDR-Paraná), que colabora na organização de festivais sazonais em todas as regiões do estado. Assim, incentiva a turismo rural, a agroindústria local e a cultura paranaense.

Na abertura, o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou que o Paraná é um excelente produtor de comida. “Esse é o nosso negócio verdadeiro. Estamos evoluindo e inovando. Quando a gente mistura comida com turismo, dá certo. É uma forma de valorização da produção local, de dar oportunidade às famílias e colher resultados”.

ASSISTÊNCIA – “É uma satisfação trazer mais uma vez esse evento para a região, que acolheu o projeto com grande carinho e admiração. Em nome do programa de Turismo Rural, só tenho a agradecer, porque isso foi feito com muitas mãos”, disse a coordenadora estadual de Turismo Rural do IDR-Paraná, Terezinha Freire. “Os eventos começaram com o Inverno Gastronômico em Laranjeiras do Sul, em 2015, e hoje conseguimos fazer todas as estações, Primavera, Verão, Outono, em todas as regiões”.

O gerente regional do IDR-Paraná em Guarapuava, Bruno Krevoruczka, agradeceu a equipe envolvida na organização, além de prefeituras, empreendedores e instituições parceiras. “A gastronomia agrega valor aos produtos da nossa economia rural. Isso gera renda, gera valor para o agro do estado. Esse é o propósito desse evento”, disse. A próxima edição vai acontecem em Manoel Ribas.

DIVERSIDADE - Entre as receitas desta edição, estão a Chuleta Pitanguense (Guarapuava), Costelinha Suína na Parrilla (Mato Rico); Borsch com mandioca frita (Turvo), Caldos Pousada São José (Manoel Ribas), Queijos e Aconchego – Fondue (Nova Tebas), Costela Defumada ao creme de mandioquinha e crumble (Guaratuba), Costela no varal (Turvo), Virado Sete Camadas (Pitanga), Costelinha do Bruxo (Roncador), Linguiça Artesanal com mandioca (São Jerônimo da Serra), Ravioli Colonial (Guarapuava) e Filé Suíno à parmegiana contemporâneo (Londrina). Também há doces, cervejas artesanais de Guarapuava, São João do Ivaí e Ponta Grossa; sucos de Laranjeiras do Sul, vinhos de Marialva, café de Ivaiporã, artesanatos, flores e outros produtos da agroindústria familiar.

Para os expositores, o festival possibilitou ampliar o público. Kedma Teixeira, proprietária de uma queijaria em Nova Tebas, avalia que expandiu a própria marca. Hoje, ela tem o registro SIM (Sistema de Inspeção Municipal). Mas, em breve, quer fazer parte do Susaf/PR (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial, Familiar, Artesanal e Pequeno Porte) e ampliar a comercialização para todo o território estadual. Ela também destaca o apoio do Instituto para a formalização da agroindústria. “Os técnicos me ajudaram e me ajudam muito”.

A proprietária de um restaurante em Guarapuava, Tayná Cristina Nogueira Meneguel, há mais de 10 anos está no ramo e já participou de outros festivais gastronômicos. Ela destacou o cuidado em elaborar um prato exclusivo para o evento, em homenagem à cidade de Pitanga, a Chuleta Pitanguense. “O benefício é trazer para o nosso público os alimentos tradicionais da região. Trouxemos também a erva-mate no pesto com o pinhão, para valorizar os produtos regionais”.

PRESENÇAS – Também participaram o diretor-presidente da Ceasa Paraná, Eder Bublitz; o diretor-presidente da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Otamir Martins; o chefe regional da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) em Pitanga, José Guilherme Stipp Camilo; a gerente regional do IDR-Paraná em Ivaiporã, Aline Machado; o prefeito de Pitanga, Maicol Callegari Barbosa; além de prefeitos e outras autoridades da região e servidores do Sistema Estadual de Agricultura.

EVENTO – O 6º Inverno Gastronômico foi organizado pelo IDR-Paraná, Seab, Prefeitura de Pitanga e a Instância de Governança de Turismo da região central Entre Matas, Morros e Rios. Entre os apoiadores estão a Associação dos Municípios do Centro do Paraná (Amocentro), a Secretaria de Estado de Turismo, consórcio CIDCENTRO, UniGuairacá, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e Viaje Paraná.

    Fonte: AEN


Frente fria traz risco de geada e chuva para o Paraná na próxima semana


A frente fria que atinge o Paraná traz risco de geadas para algumas regiões do estado na próxima semana. Apesar do frio, o tempo fica estável na segunda-feira (28), mas a chuva deve voltar ao longo da semana, segundo o Clima Tempo.

De acordo com o Simepar, a segunda (28) amanhece gelada, com possibilidade de geadas fracas na região central. O sol prevalece na maioria das regiões, mas o tempo muda a partir da noite trazendo chuvas para terça-feira (29).

O tempo fica estável no interior paranaense na quarta-feira (30), mas deve chover no litoral. No fim de semana volta a chover forte do oeste e noroeste do Paraná.

Fonte: Ric Mais 

Van funerária que trazia corpo a Guarapuava se envolve em acidente fatal na madrugada deste sábado


Uma Van funerária que transladava um corpo do Rio de Janeiro para ser sepultado em Guarapuava se envolveu em um acidente com vítima fatal na madrugada deste sábado (26 de agosto) na BR 277, em Fernandes Pinheiro.

De acordo com a Polícia Rodoviária Federal (PRF), o acidente ocorreu às 05h50, no quilômetro 231 da rodovia, e envolveu uma Van Peugeot Expert (funerária), um Citroen C4, com placas de Cascavel, e um caminhão com placas do Paraguai. Conforme a PRF, a condutora do C4 invadiu a faixa contrária e colidiu com a roda traseira da Van funerária e, na sequência, contra o caminhão, que estava logo atrás da Van.

A condutora do C4 morreu no local. Os demais motoristas saíram ilesos.

O corpo da vítima fatal foi recolhido ao Instituto Médico Legal (IML) de Ponta Grossa.

Em Turvo, Jogos de Inverno 2023 chegaram as fases finais

A disputa segue acirrada na ponta da tabela
Foto: Vila Rural

Neste sábado (26), a partir das 19h acontecem as semifinais do vôlei masculino. Se enfrentam no primeiro jogo Entre Amigos e Jardim Vitória, e na sequência entram em quadra Nova União e Vila Rural. Às 21h a bola rola pela disputa de terceiro lugar do futsal masculino, entre FMC e Jardim Vitória.

No domingo (27), acontecem as grandes finais do futsal masculino, futsal feminino e vôlei masculino. Com a premiação da equipe vencedora da competição ao final das partidas.

Confira a classificação geral até agora:

Fonte: Prefeitura de Turvo 


ACIDENTES DE TRÂNSITO SÃO REGISTRADOS EM PITANGA E EM MANOEL RIBAS



Dois acidentes de trânsito foram registrados na região nas últimas horas. Um na PR 239 em Pitanga e outro na PR 466 em Manoel Ribas.

O primeiro deles, segundo a Polícia Rodoviária Estadual (PRE), foi um acidente tipo choque, na madrugada dessa sexta-feira (25), por volta da 1h30.

Um Volkswagen/Gol (com placas de Pitanga) saiu da pista na PR 239, entre Pitanga e Mato Rico, colidiu contra um barranco e caiu em uma valeta.

O motorista, P.C.R. (19 anos), e o passageiro, V.D.F. (30 anos), tiveram ferimentos leves e foram encaminhados ao hospital municipal de Pitanga para atendimento médico.

MANOEL RIBAS

Já na manhã deste sábado (26), por volta das 6h40, a Defesa Civil de Manoel Ribas foi acionada para um capotamento na PR 466, próximo a comunidade Vila União, na divisa com Pitanga.

Ao chegar no local, a equipe de plantão, composta com por Joelson, Boaski, Moriggi e o soldado Galinari, encontraram uma camionete Ford/Ranger (com placas de Pitanga). Ela estava capotada e as margens da rodovia.

Não havia ninguém no local. A suspeita é de que a vítima foi socorrida por terceiros.

Texto: jornalista Lucas Herdt/NH Notícias
Fotos: divulgação/ PRE e leitor NH
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