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segunda-feira, 6 de dezembro de 2021

Colisão entre dois carros deixa cinco feridos no Três Pinheiros, na BR 277

Uma colisão entre dois carros deixou cinco feridos na tarde desta segunda feira (06 de dezembro) na BR 277, no acesso ao Três Pinheiros, em Candói. O acidente foi registrado pela Polícia Rodoviária Federal (PRF) às 13h30.

A colisão transversal envolveu um automóvel Fordf Fiesta, com placas de Laranjeiras do Sul, e um GM Cobalt, com placas de Guarapuava.

O veículo Cobalt saía do Restaurante Três Pinheiros e obstruiu a passagem do Fiesta, que seguia pela Rodovia BR277 no sentido Laranjeiras do Sul a Guarapuava.

Do acidente, a condutora, a passageira do Fiesta e os três ocupantes do Cobalt sofreram lesões leves e foram encaminhados para o hospital Santa Clara em Candói.

Saúde confirma mais 826 casos e 12 óbitos pela Covid-19 no Paraná


A Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) divulgou nesta segunda-feira (6) mais 826 casos e 12 mortes em decorrência da infecção causada pelo novo coronavírus. Os casos são referentes aos meses ou semanas anteriores e não representam a notificação das últimas 24 horas. Os dados acumulados do monitoramento mostram que o Paraná soma 1.577.178 casos e 40.592 óbitos pela doença.

Os casos confirmados divulgados nesta data são de dezembro (146), novembro (39), outubro (1), setembro (1), julho (1), maio (6), abril (110), março (174), fevereiro (91) e janeiro (124) de 2021; e dezembro (86), novembro (26), outubro (3), setembro (10), agosto (3) e julho (4) de 2020.

Os óbitos são de dezembro (8), setembro (1) e agosto (1) de 2021 e novembro (1) e setembro (1) de 2020.

INTERNADOS – 147 pacientes com diagnóstico confirmado estão internados. São 87 em leitos SUS (43 em UTIs e 44 em clínicos/enfermarias) e 60 em leitos da rede particular (34 em UTI e 26 em clínicos/enfermarias).

Há outros 516 pacientes internados, 249 em leitos UTI e 267 em enfermaria, que aguardam resultados de exames. Eles estão em leitos das redes pública e particular e são considerados casos suspeitos.

ÓBITOS – A Sesa informa a morte de mais 12 pacientes. São nove mulheres e três homens, com idades que variam de 51 a 79 anos. Os óbitos ocorreram entre 6 de setembro de 2020 e 5 de dezembro de 2021.

Os pacientes que morreram residiam em Curitiba (2), Tamarana, São José dos Pinhais, Rolândia, Ponta Grossa, Nova Aurora, Lupionópolis, Londrina, Congonhinhas, Cambé e Altônia.

FORA DO PARANÁ – O monitoramento da Sesa registra 6.254 casos de residentes de fora do Estado – 221 pessoas morreram.

Confira o informe completo clicando AQUI.

Veja os AQUI ajustes e relatório de exclusões.

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Puxado pela região de Guarapuava, Paraná lidera produção nacional de cevada


Paloma Detlinger é parte da quarta geração de famílias eslavo-germânicas que se estabeleceram nas colônias que formam a comunidade de Entre Rios, em Guarapuava, na região Central do Estado. Com o fim da Segunda Guerra Mundial e o início do regime soviético, trouxeram na bagagem uma farta experiência na agricultura e muita disposição para trabalhar nas terras do novo País.

Foi assim que ajudaram a construir uma das regiões mais produtivas do Estado e do Brasil, que se destaca principalmente na produção de grãos. Um deles tem especial relevância: a cevada, matéria-prima do malte utilizado na fabricação de cerveja. É da Colônia Entre Rios que sai grande parte do malte consumido pela indústria cervejeira brasileira.

A cevada é uma cultura de inverno, com plantio iniciado em julho e a colheita em novembro. A região de Guarapuava, que tem um inverno rigoroso, onde o grão se adaptou bem, o cultivo é impulsionado pela Cooperativa Agrária, fundada pelos imigrantes europeus. Praticamente todo o plantio na região é feito pelos cooperados, que vendem a produção para a própria Agrária. Em Grandes Rios, está a Agrária Malte, a maior maltaria da América Latina, responsável por 30% da demanda nacional.

E graças a isso o Paraná lidera com folga a produção nacional de cevada. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Estado respondeu por quase 62% da área cultivada e por 72% da produção do grão no Brasil em 2020. De acordo com as estatísticas da Produção Agrícola Municipal (PAM), a área plantada no Estado no ano passado chegou a 64.375 hectares, e no País somou 104.413 hectares.

Foram colhidas, no Estado, 278.661 toneladas do grão, enquanto a produção nacional somou 387.146 toneladas em 2020. A produtividade da cevada paranaense também é superior à nacional. Ainda segundo a PAM, cada hectare plantado no Estado produziu 4.329 quilogramas de cevada. No Brasil, o rendimento médio foi de 3.709 kg/ha.

Na safra de 2020/2021, que está terminando de ser colhida agora, a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento estima o plantio de 76 mil hectares e a colheita prevista é de 320 mil toneladas. O Núcleo Regional de Guarapuava responde por cerca de 65% desse volume, com o cultivo de 45,5 mil hectares e previsão de colher 206 mil toneladas do grão. O cereal também é produzido nos Campos Gerais, na Região Metropolitana de Curitiba, no Sul e no Sudoeste do Estado.

NEGÓCIO FAMILIAR – No caso de Paloma, tanto a família paterna como a materna têm tradição de décadas no cultivo. Para ela, porém, esta foi a primeira safra colhida. Após a morte do pai, há quatro anos, ela abriu mão de um doutorado em Química para assumir a propriedade junto com a mãe. Além da cevada, também cultiva outros grãos, como soja, milho e aveia preta.

“Meu avô, que é imigrante e pioneiro da cooperativa, iniciou o cultivo junto com a produção de malte pela Agrária. Meu pai começou a trabalhar com ele aos 14 anos e continuou na cultura a vida toda. Logo depois que ele faleceu, minha mãe e eu assumimos a propriedade, mas paramos a produção de cevada depois que uma chuva de granizo acabou com a produção”, conta Paloma.

As duas retomaram nesta safra, com 40 hectares cultivados com o cereal, uma parte dos 130 hectares da família, divididos entre uma propriedade na colônia Entre Rios e outra no município vizinho de Pinhão. Em sua primeira safra, Paloma colheu 4,5 mil quilogramas de cevada por hectare, produtividade superior à média do Estado.

“Minha mãe e eu não entendíamos nada de lavoura, éramos de áreas totalmente diferentes, e na primeira vez só plantávamos soja e milho. Até que nos encorajamos a cultivar cevada porque os bancos começaram a oferecer seguro para cereais de inverno. Este ano colhemos nossa primeira safra própria, tivemos bom resultado, com grande produtividade e boa qualidade cervejeira. Daqui para frente, a ideia é plantar sempre”, diz.

Do outro lado, na família materna, a cevada também esteve presente, e também pelas mãos de uma mulher. Após a morte do marido na Segunda Guerra, a bisavó de Paloma imigrou da Croácia com os cinco filhos pequenos. A família começou a cultivar arroz na nova terra, para alguns anos depois começar a plantar trigo e cevada, processo totalmente manual na época.

O avô, Siegfried Milla, que chegou ao Brasil com 13 anos, continuou com esse trabalho até a aposentadoria, e hoje vê os filhos e os netos mantendo as lavouras. “Quando chegamos, a terra era arada com cavalo, nada de trator. A cooperativa nem existia, foi fundada muitos anos depois, era tudo muito diferente no começo”, conta ele, hoje com 80 anos.

“As primeiras sementes foram trazidas por um agricultor de Porto União para tratar os porcos, a criação. Depois de um tempo foi trocada para outro tipo, pela cevada cervejeira, e aí começou a dar certo. Agora, tudo se modernizou, principalmente o maquinário. Antigamente levava um mês para plantar, hoje se planta 30 hectares em um dia com uma máquina grande”, destaca Milla.

Para Paloma, a mudança na carreira para se dedicar ao cultivo da cevada e de outras culturas, seguindo a tradição familiar, foi uma decisão acertada – ela chegou a abrir mão de uma bolsa de doutorado na Alemanha para trabalhar com agricultura. “Foi o que sempre manteve a renda da nossa família. Na época até fiquei me questionando, mas hoje não me arrependo de ter deixado a vida acadêmica para me dedicar a esse trabalho. Não me vejo mais fazendo outra coisa”, acrescenta.

TECNOLOGIA – Um dos motivos que fazem com que cevada de Guarapuava tenha melhor produtividade que a média nacional e estadual está no trabalho de pesquisa desenvolvido pela Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária (Fapa), que pertence à cooperativa.

A Fapa desenvolve, periodicamente, novas cultivares que levam em consideração as necessidades dos produtores e da indústria. São sementes com maior tolerância a doenças, com alta produtividade e alta qualidade de malte, com o objetivo de produzir matéria-prima com a melhor qualidade possível. O processo de melhoramento genético para o desenvolvimento de uma nova cultivar leva, em média, de 10 a 12 anos.

Márcio Mourão, coordenador da Fapa e da Assistência Técnica da Agrária, destaca que todo esse processo fez com que o cultivo do grão evoluísse exponencialmente desde o início da produção com os primeiros imigrantes. “Foi um processo de evolução técnica em todos os sentidos, desde o melhoramento genético dos materiais, que se tornaram mais produtivos e melhor adaptados para a região, até os insumos e o maquinário utilizado”, explica.

“A pesquisa ajudou a identificar o uso eficiente de fertilizantes e o manejo de produtos químicos para controle de pragas e doenças. Foi uma evolução natural da tecnologia, com adaptação do material para a região”, afirma Mourão. “Tudo isso se soma às boas condições de Guarapuava para o cultivo da cevada. É uma região com inverno rigoroso, de alta altitude e com regime de chuvas bem distribuído. São características que favorecem o crescimento das culturas de inverno”.

NOVA MALTARIA – Um novo projeto, desta vez implantado em Ponta Grossa, nos Campos Gerais, vai consolidar o Paraná na liderança isolada na produção de cevada. Um pool formado por seis cooperativas confirmou a construção da Maltaria Campos Gerais, cuja primeira etapa deve ser concluída em 2028 e a segunda em 2032.

Juntas, as cooperativas Agrária, Bom Jesus (Lapa), Capal (Arapoti), Castrolanda (Castro), Coopagrícola (Ponta Grossa) e Frísia (Carambeí) devem investir R$ 1,5 bilhão no projeto, que somente na primeira etapa de implantação prevê a produção de 240 mil toneladas de malte por ano, 15% do consumo nacional.

Além do empreendimento em si, o investimento também reflete em toda a cadeia de produção. A área destinada para o plantio da cevada pode chegar a 100 mil hectares, abrangendo diferentes regiões do Estado. É o equivalente a quase toda a área de cultivo do cereal no Brasil atualmente.

SÉRIE – A cevada de Guarapuava faz parte da série de reportagens “Paraná que alimenta o mundo”, produzida pela Agência Estadual de Notícias (AEN). O material mostra o potencial do agronegócio paranaense, com textos publicados sempre às segundas-feiras. A previsão é que as reportagens se estendam até o final de 2021.


Evento Evangélico comemora 70 Anos da Igreja Assembleia de Deus em Guarapuava

A celebração vai contar com apresentações musicais e artísticas além de receber diversos pastores e convidados de vários lugares do país e do mundo

Comemorando o aniversário de setenta anos na cidade e 20 anos do projeto MSBN (missões Semeadores de Boas Novas), a Igreja Evangélica Assembleia de Deus em Guarapuava realiza de 09 a 12 de dezembro, o Congresso Internacional de Missões 2021. 

O evento acontece no Centro de Eventos Betel, rua Fortaleza 198 no bairro São Cristóvão, A organização do congresso preparou uma programação especial para festejar a data, dentre as comemorações vão acontecer palestras, apresentações musicais e artísticas, congresso Kids além da praça de alimentação que irá contar com um cardápio variado incluindo a culinária de vários lugares do Brasil. Considerado um grande encontro de missões, o Congresso Internacional irá receber palestrantes, cantores, pastores e missionários de diversas localidades no mundo em todas as reuniões, cultos e celebrações. 

A solenidade de abertura celebrada pelo pastor Antônio Domingos dos Santos, pastor presidente da Assembleia de Deus em Guarapuava, acontece no dia 9 de dezembro às 19h00 com diversas participações musicais, bandas, corais, apresentações e palestras. Já a homenagem alusiva aos 70 Anos da chegada da igreja Assembleia de Deus na cidade, bem como a comemoração de fundação do MSBN, acontece no dia 11 de dezembro e irá contar com a participação de várias autoridades. 

Para viabilizar a celebração, um forte esquema de organização e mobilidade foi montado com o auxílio de diversos voluntários, seguindo o decreto com as medidas restritivas de combate à Covid-19 no município. 

Em Guarapuava, a Igreja Assembleia de Deus iniciou sua primeira reunião em janeiro de 1950. Hoje, aproximadamente 10 mil pessoas fazem parte dos mais de 70 templos, distribuídos pelo município e região. Além dos cultos e escolas bíblicas, a igreja promove atividades comunitárias como aula de música, capelania em presídios, casa de recuperação para viciados em drogas e distribuição de sopa aos carentes e desabrigados. É parceira do exército no projeto guarapuavano Pelotão Esperança, voltado para crianças carentes; e do grupo de humanização do Hospital Santa Tereza, composto por mulheres voluntárias que prestam serviços às mães com bebês na UTI neonatal. Há 15 anos, a Igreja Assembleia de Deus é responsável pelo Colégio Betel, que oferece educação com base nos princípios cristãos; Centro de Eventos Betel, disponibilizado para eventos, cursos teológicos e execução de projetos sociais; Livraria Betel, com comercialização de artigos religiosos; e programação gospel pela rádio FM 104,9.

PROGRAMAÇÃO - TEMA: NÃO PARE!

09/12 QUINTA-FEIRA:

14h - SEMINÁRIO PARA LÍDERES PESTRANTES: PR MESSIAS SANTOS - ITAJAI, SC PR SAULO DOS SANTOS – ATLANTA, EUA.

19h - ABERTURA

PALAVRA: PR MESSIAS DOS SANTOS - ITAJAI, SC 10/12

SEXTA-FEIRA: 

19:30 - CULTO

PALAVRA: IZABEL FALCÃO - NATAL, RN 11/12

SÁBADO:

09:30h (MANHÃ)

SEMINÁRIO PARA LÍDERES

PALESTRANTES: PR MESSIAS SANTOS E PR SAULO DOS SANTOS

19h - COMEMORAÇÃO DOS 70 ANOS AD GUARAPUAVA E 20 ANOS MSBN

HOMENAGEM AOS MISSIONÁRIOS MSBN

CLAMOR PELAS NAÇÕES - BANDEIRAS

TESTEMUNHO: PR DAVID CAMACHO - VENEZUELA

PALESTRANTE: PR MESSIAS SANTOS - ITAJAI, SC


12/12 DOMINGO:

10h - MANHÃ MISSIONÁRIA

PALESTRANTE: PR MAICON FARIAS – ESPANHA

17h - ENCERRAMENTO PARTICIPAÇÃO CRIANÇAS- CONGRESSO KIDS

PALESTRANTE - DAVID CAMACHO - VENEZUELA

TRADUÇÃO PR - SAULO DOS SANTOS.


Contatos: 

Comunicação da Igreja Assembleia de Deus

Elieser Alves – (42)99908547 
Thomas – (42) 999489595 
Isabela - (42) 999512199 

Secretaria 3623 – 5879 
Pr. Claudio

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Eleição do Conseg de Turvo acontece nesta segunda-feira

O Conselho de Segurança de Turvo (CONSEG) promove nesta segunda-feira (06), eleições a partir das 19h00 horas no Centro de Qualificação Municipal, na Rua Paraná, n° 767, Turvo - PR.

Em conversa com o Blog do Eloi o atual Presidente Sr Osni Lustosa, relata que sua gestão encerra no próximo dia 12 de dezembro e que a próxima gestão será para o biênio 2022/2023.

Motociclista tem mal súbito e morre em queda de moto na BR 277, em Guarapuava


Um motociclista de 46 anos teve um mal súbito e morreu ao cair com a moto na tarde desse domingo (05 de dezembro) na BR 277, em Guarapuava.

A ocorrência foi registrada pela Polícia Militar às 15h30, no distrito do Guará. Os policiais estavam em patrulhamento quando viram um motociclista parado no acostamento, indicando um motociclista acidentado. Foi constatado o acidente, isolada a área e sinalizado local, com cones. Foram acionados o Siate e a Polícia Rodoviária Federal (PRF), que prestaram atendimento ao acidente.

O motociclista não resistiu aos ferimentos e morreu no local. O corpo foi recolhido ao Instituto Médico Legal (IML) de Guarapuava.

A vítima foi identificada como Carlos Clovir Braun, morador do município de Quatro Pontes. Ele participou de um encontro de motos no município de Laguna (SC), e passou mal quando estava no Guará, sofrendo violente queda.

O corpo será transladado para Quatro Pontes, onde será sepultado.

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