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terça-feira, 12 de novembro de 2013

Morango lidera lista de produtos com alto índice de agrotóxicos no Paraná


Pesquisa foi realizada pelo governo do PR entre junho e outubro de 2013.
Produtos com excesso de agrotóxicos podem trazer riscos à saúde.


Morango é uma opção de fruta a bom preço (Foto: Reprodução/TV Globo)
Morango apontou alto índice de agrotóxicos
(Foto: Reprodução/TV Globo)








Uma pesquisa realizada pelo governo doParaná para medir a quantidade de agrotóxicos utilizados produtos comercializadas no estado mostrou que o morango é o produto com maior índice de insatisfação. De acordo com o estudo, em sete amostras coletadas, cinco estavam fora dos padrões aceitáveis pela Vigilância Sanitária e poderiam trazer riscos à saúde dos consumidores.
Os dados fazem parte do relatório do Programa Estadual de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA/PR), que avaliou as condições de frutas, verduras e legumes entre junho e outubro de 2013. Ao todo, das 54 amostras de alimentos analisadas, 13 apresentaram índices de agrotóxicos acima do permitido. As amostras foram coletadas na Central de Abastecimento do Paraná (Ceasa).
Das amostras de morango em desacordo, somente 20% foram produzidas no Paraná, aponta a pesquisa. O restante foi produzido em Minas Gerais e São Paulo. As vigilâncias sanitárias dos respectivos estados já foram avisadas para tomar as providências necessárias. Os produtos paranaenses foram notificados pela Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento.
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Pepino também apresentou altos índices de irregularidade (Foto: Divulgação / SESA)Pepino também apresentou altos índices de irregularidade
(Foto: Divulgação / SESA)
Além do morango, o pimentão, a uva e o pepino também tiveram amostras consideradas irregulares.
O superintendente de Vigilância em Saúde, Sezifredo Paz, explica que a ingestão contínua de alimentos com altos índices de agrotóxicos pode causar várias doenças, como depressão, má formação congênita, alguns tipos de câncer e problemas de imunidade e infertilidade. “Este acompanhamento que fazemos serve de ponto de partida para traçarmos estratégias a fim de garantirmos alimentos mais seguros à população”, destacou.
Dicas
Apesar do consumidor muitas vezes não poder identificar a olho nu os alimentos irregulares, algumas medidas são recomendadas para evitar o contato direto com os agrotóxicos, segundo o o chefe do Centro Estadual de Vigilância Sanitária, Paulo Costa Santana. “A população deve optar por alimentos da época, variando o cardápio e sempre lavando e descascando os vegetais antes de consumir". 

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